Камчатка

Географическое положение Камчатки на краю азиатского континента и величайшего из океанов планеты влияют на формирование рельефа, климата, расселение животного и растительного мира. Как ни в каком другом географическом районе России здесь сосредоточены ярчайшие и грандиозные по масштабам явления природы — древние потухшие и действующие вулканы, очаги современного оледенения, горячие и холодные минеральные источники, уникальные водные бассейны ледникового, вулканического и тектонического происхождения.

Украшением неспокойной горячей земли стали острова реликтовых и эндемичных видов растений. Для Камчатки характерна вертикальная зональность расположения растительных поясов. В течение одного дня при прохождении маршрута можно увидеть и пройти через приморские тундры, пойменные леса, парковые леса каменной берёзы Эрмана, обойти громадные по площадям стелющиеся стланики ольхи и кедра, горные тундры с лужайками альпийских растений. Повсеместно распространены 8 видов дикорастущих ягод и съедобных растений, в том числе грибов, черемши, дикого лука, щавеля. Лекарственными свойствами обладают 32 вида.
Путешественников поражают гигантские заросли высокотравья, достигающих высоты двух-трёх метров.
Исключительно разнообразен животный мир камчатского края. Одних только рыб, обитающих в водоёмах суши и прибрежных водах морей и океана насчитывается более 400 видов. Камчатка единственный в мире регион, где обитают все 6 видов тихоокеанских проходных лососей, сохранился в диком виде представитель тихоокеанских форелей — камчатская сёмга, занесенная в Красную книгу, как и уникальные виды гольцов Кроноцкого озера.
Край заселяют около 200 видов и подвидов оседлых, гнездящихся и мигрирующих птиц. Для прибрежных областей характерны скопления колониальных птиц — птичьи базары. Всего на Камчатке морских колониальных птиц около 3,5 млн. особей. Для знатоков и любителей орнитофауны завораживающее зрелище представляют весенние и осенние миграции перелётных птиц — гусей, лебедей, уток, чаек, куликов и др. На приморских тундрах, косах и водно-болотных угодьях сотни тысяч пернатых готовятся к перелёту на зимовку в тёплых странах.
Мир млекопитающих по числу видов невелик. На суше он представлен такими видами и подвидами, как камчатский черношапочный сурок, полярный тундровый волк, анадырская камчатская лисица, камчатский бурый медведь, камчатский соболь, сибирская ласка, восточносибирский горностай, северная речная выдра, восточносибирская рысь, волк, лось Бутурлина (колымский), камчатский снежный баран, росомаха. На привалах горных маршрутов туристов развлекают забавные деловитые суслики (евражки).
Из морских млекопитающих в прикамчатских водах обитают несколько видов китообразных, котики, каланы, тюлени и нерпы. В черте г. Петропавловска на зимовку располагается довольно крупная (до 200 голов) популяция командорского котика.

Рекреационные ресурсы края включают горные и вулканические ландшафты, которые географы относят к разряду высших категорий по эстетической ценности. На склонах гор и вулканов снежники — перелетки и ледники круглый год используются профессионалами и любителями снежных видов спорта для экстремальных спусков и тренировок; горы и скальные обнажения используются восходителями и скалолазами по трассам различных категорий сложности. Десятки маршрутов разработаны к вершинам и кратерам вулканов.

По горным рекам проходят спортивные и экстремальные сплавы. На более спокойных участках нерестовых рек, с угодьями для спортивного и любительского лова, организуются рыболовные туры.

Камчатка богата холодными и термальными минеральными водами всех известных лечебных типов, в том числе и уникального состава – борные, сероводородные, бромные, радоновые, нарзаны. Есть и уникальные месторождения термальных вод, выделенных в кадастре мировых запасов отдельной строкой – это Налычевские источники, имеющие в своём составе редчайшее сочетание химических элементов. Источники встречаются в виде гейзеров, горячих и кипящих озёр, грязевых котлов и фумарол.
В крае около 30% площади занимают особо охраняемые природные территории (ООПТ) – заповедники, заказники, природные парки, памятники природы, охотничьи приписные хозяйства, лечебно-оздоровительные местности.
Маршруты на этих территориях позволяют познакомиться с уникальным природным миром Камчатки.

Особый интерес для гостей представляет административный, промышленный и культурный центр края — город Петропавловск – Камчатский. Старейший город на Русском Дальнем Востоке, основанный участниками Второй Камчатской экспедиции Беринга – Чирикова в 1740 году. Он единственный в России порт, имеющий прямой выход в океан. В судьбе города отразились эпохи, события, судьбы людей, ставшие достоянием отечественной и мировой культуры. Имена В.Й.Беринга, А.И. Чирикова, С.П. Крашенинникова; драматические страницы истории открытия и освоения Аляски, Алеутских и Курильских островов, экспедиции Креницина–Леващова, И.И.Биллингса–Г.А.Сарычева, осуществивших трансарктический проект М.В. Ломоносова; имена Г.И. Шелихова и Н.П. Резанова, обустраивающих Русскую Америку; участников кругосветных экспедиций Джеймса Кука и Жана Франсуа Лаперуза; руководителей русских кругосветных и полукругосветных экспедиций: И.Ф. Крузенштерна – Ю.Ф. Лисянского, В.М. Головнина, О.Е. Коцебу, М.Н. Васильева и Г.С. Шишмарёва, Ф.П. Литке, Ф.П. Врангеля, Г.И. Невельского и многих других составивших славу России. Около 30 раз пушки Петропавловской гавани салютовали кругосветным экспедициям, входящим в Авачинскую губу. Камчатцы помнят и чтут дела и имена моряков, в разные годы бывшими начальниками Камчатки: П.И. Рикорда, Ф.Е. Станицкого, А.В. Голенищева, первого военного губернатора Камчатки В.С. Завойко — организатора и руководителя обороны Петропавловска при нападении англо-французской эскадры в августе 1854 года. Комплекс памятников участникам обороны и некрополь с часовней на Никольской сопке, в центре города напоминают ныне живущим о героическом прошлом города.
Не меньше впечатляют события августа 1945 года по освобождению северных островов Курильской гряды. Город проводил около 9 000 десантников, которые должны были выполнить боевой приказ – высадиться десантом на острова. Приказ был выполнен. В память о подвиге – памятники в центре города, в других районах Камчатки и на о-ве Шумшу.
Науку на Камчатке представляют около полутора десятков академических, отраслевых институтов, филиалов, лабораторий. В их числе Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, КамчатНИРО, Институт космофизики и распространения радиоволн, Камчатский филиал Тихоокеанского института географии. В крае 29 высших и средних учебных заведений.
Культура представлена Музыкально-драматическим и кукольным театром. Камчатской филармонией, объединившей замечательные коллективы Камчатской хоровой капеллы, Камчатского камерного оркестра и известного во многих странах мира Корякского государственного академического ансамбля танца «Мэнго». Действуют дома культуры, музеи – краеведческий, художественный. геологический, вулканологии, военно-морской, музеи КамчатНИРО и Камчатского гостехуниверситета. Сеть библиотек возглавляет краевая научная библиотека им. С.П. Крашенинникова.
С материальной и духовной культурой коренных жителей края – коряков, ительменов, эвенов, алеутов можно познакомиться в филиалах Краевого объединённого музея национальных районов в п. Палана, п. Тигиль, с. Никольское, а также в этнографических «деревнях»: «Пимчах» в с.Сосновка, Елизовского района, «Мэнэдэк» в с. Анавгай Быстринского района.